「しあわせ」というと「健康」「仕事」「家族」「お金」etc・・・人それぞれ 色々な要素があると思いますが、私にとって一番大切な事は、「自分自身が“しあわせ♪”と実感できる」事。 ・・・ということで、自由気ままに自分が「しあわせ」と感じる日常をつづっていきたいと思います♪

2008年08月20日

夏の風物詩

ずいぶん、久しく答えていなかったのですが・・・

久々に!!福岡経革広場さんのお題に答えたいと思いますicon65

8月のお題
「あなたが感じる福岡、夏の風物詩!」


・・・ということで


冷麺(冷やし中華)を作ってみましたface01





『くるめっ娘(こ)』 という 久留米ラーメンを販売していらっしゃるお店の

 『 夏季限定商品 くるめっ娘 冷麺 』  です♪

これは、週間アスキーにも紹介されたそうなんですよ~。

栄養バランスを考えて(単に沢山食べたいからという理由が大きいですが)
きゅうり、トマト、錦糸卵、おくら、豚肉、わかめ、のり、ごま と
具をたっぷりと乗せてみましたface02

くるめっ娘・冷麺は、ラーメンの麺を使っているので、
麺自体にコシがあって、おいしかったですよ~icon06

手軽に、本格的な冷麺(冷やし中華)が出来ちゃいますしねicon64

特においしく作るコツは、

①麺を手早く、短めにゆでる
②麺をしっかり氷水などで冷やす

だと感じましたicon53


こちらで、お取り寄せできますicon74

久留米とんこつラーメン【くるめっ娘】


さて、

なぜ私が 冷麺(冷やし中華) と書くかというと・・・


くるめっ娘のパッケージには、『冷麺』 と書いてあるんですね。

でも、最近、お友達のHさんから


『九州(関西も?)では

  冷やし中華 = 冷麺

  韓国冷麺  = 韓国冷麺

というが、


関東などでは、

  冷やし中華 = 冷やし中華

  冷麺     = 韓国冷麺  

と言う らしいよ~』



と聞いたからです。


そうなんでしょうか?

それぞれの地域によって、呼び方が違うんですかね~。

ちなみに、私は小さいころから 『冷麺』 と呼んでいました。

みなさまは、いかがでしょうか???



・・・ということで、

今日もしあわせicon140
かんしゃですicon136



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夏の風物詩

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Posted by 森 咲子 at 17:23│Comments(5)美味しいもの♪
この記事へのコメント
ものすごい美味しそうですね(^v^)
食欲をそそられます☆彡
Posted by 株式会社西日本ルーフ at 2008年08月20日 17:40
美味しそう!

食べに九州まで行こうかな?

冷やし中華、いいですね!



函館は、最高気温が20度前後。
おでんが恋しい季節!?
Posted by フィールドビュー at 2008年08月20日 18:42
株式会社西日本ルーフさん、カキコミありがとうございます!
おいしそうと言っていただきありがとうございます。
(*^▽^*)ノ
夏は、冷麺だけでなく、おそうめんもおいしいですよね~。
Posted by 森 咲子森 咲子 at 2008年08月21日 08:29
フィールドビューさん、いつもありがとうございます。

福岡も、今朝からちょっと気温が下がっているみたいです。
夏の厳しい暑さもひと段落、といったところでしょうか?
でも、また暑くなったりするんでしょうけどね~(*^-^)

最高気温が20度前後といえば、ほんと「おでん」のような
あったかーい物が食べたくなりますね♪
Posted by 森 咲子森 咲子 at 2008年08月21日 08:30
冷麺って呼びよった。
てか、博多ってその辺適当だから。
Posted by kspaws at 2008年08月22日 16:08
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