2009年09月05日
ブログの書き方
人と会って、飲んだり食べたりしながら
沢山の事を、思う存分 しゃべる しゃべる しゃべる ・・・。
こういう時間は、考え方のヒントが出てきたり、気付かなかった事に気付いたり
・・・というより、単純に楽しくて(笑) 良い時間ですよね。
先日、ご一緒したのは『小松の親分』。
彼の本業は『音楽』なのですが、
まだパソコンがそんなに普及していない時代にブログを書き
3万アクセスを実現した経験を持っていらっしゃるので
色々と気付いた事を教えてくれたりします。
皆さまにもお伝えしますね
小松の親分★流『ブログのポイント』
小松の親分(以下:小): まずさぁ、写真だよね。
森: えーーー、携帯で撮ってるんですけど、駄目ですかね~。
小: ちょっと、撮ってみようか。
【 撮影素材 】 鯛 の お 刺 身
◆ 小松の親分 撮影 ◆
◆ もりさきこ 撮影 ◆
・・・この違いって・・・
小: カメラの性能も大切だけど、照明の具合を見て「どこで撮るか」とか・・・それから構図もすごく大切なんだよね。
森: 構図ですね~。(さすが、CMやアーティストPVも作っていらっしゃるだけに、説得力がある。。。)
小: お皿全部を入れるよりも、ちょっと端を切ることで、そこにある風景が見えるでしょ。
森: 確かに。。。でも、これって、センスが要りますよね~。
私でも簡単に良い写真撮るにはどうしたら良いですか?
小: 食べ物を、真上から撮ってみるのも良いよ。フェイスが見えて面白い写真になる。
早速、実行
【 撮影素材 】 イ カ の 天 ぷ ら
まずは、普通に撮ったもの。
もぐもぐ食べちゃった後ですが
続いては、真上から撮影
どうですか?
確かに、一瞬見た感じ『なんじゃこりゃ??』って、思う 面白い写真になると思いませんか?
(私の写真の腕では、あまり説得力無いかも?!)
余談ですが、このイカの天ぷら
イカそのものがしっかり入っているだけでなく、
天ぷら生地の中にもイカが沢山練りこんであって、
かなりハマルおいしさです
きくらげの天ぷらもオススメ☆
小: それからさぁ、毎回出てくる「ということで」っていうのが、とても気になるんだけど。
森: えーーー!!ということで、毎日しあわせと感謝を感じてるって書きたいんです。
これって、私の中で、絶対はずせない事なんです
小: うん。じゃあさ、
俺が『今日はこんなこと感じた!』とか『こんなに人の事を大切に思っているんだ!!』とか、
熱く語った後に
『ということで♪・・・ちゃんちゃん』
って言ったら、どう?
今までの熱く語ったのが台無しにならない??
森: ・・・確かに
小: 「今日もしあわせ 感謝です」は良いけど『ということで』はやめた方が良いと思うんだけど。
森: ・・・確かに
・・・ということで
今日から、ラストの『ということで』は、なくしまーす
でも、今日も しあわせと感謝 は、感じ続けまーーーす
とっても楽しく、とっても勉強になりました
小松の親分、ありがとうございました
ということで
今日がラスト
今日も幸せ
感謝です
【 ロケ地 】
『楽しい家(たのしいや)』
住所:福岡市博多区美野島3-13-2
TEL:092-474-3085
オーナー・ジョニーさんが、とても楽しい方です
店内に流れるBGMも、音楽好きのジョニーさんセレクト★要チェックです
【 写真のご参考 】
小松の親分も、絶賛の写真家:福田さんのHP
Bloomsbury Photo Production
ブルームスベリー フォトプロダクション
ブログの写真も芸術です
⇒ ブルームスベリーフォトプロダクション ブログ
ブログランキングは「オリジナル化粧品をつくる女社長のキモチ」で出ています。
今日のランキングはクリックすると分かります♪
私の お肌 の必需品♪ (*^m^*)
沢山の事を、思う存分 しゃべる しゃべる しゃべる ・・・。
こういう時間は、考え方のヒントが出てきたり、気付かなかった事に気付いたり
・・・というより、単純に楽しくて(笑) 良い時間ですよね。
先日、ご一緒したのは『小松の親分』。
彼の本業は『音楽』なのですが、
まだパソコンがそんなに普及していない時代にブログを書き
3万アクセスを実現した経験を持っていらっしゃるので
色々と気付いた事を教えてくれたりします。
皆さまにもお伝えしますね
小松の親分★流『ブログのポイント』
小松の親分(以下:小): まずさぁ、写真だよね。
森: えーーー、携帯で撮ってるんですけど、駄目ですかね~。
小: ちょっと、撮ってみようか。
【 撮影素材 】 鯛 の お 刺 身
◆ 小松の親分 撮影 ◆
◆ もりさきこ 撮影 ◆
・・・この違いって・・・
小: カメラの性能も大切だけど、照明の具合を見て「どこで撮るか」とか・・・それから構図もすごく大切なんだよね。
森: 構図ですね~。(さすが、CMやアーティストPVも作っていらっしゃるだけに、説得力がある。。。)
小: お皿全部を入れるよりも、ちょっと端を切ることで、そこにある風景が見えるでしょ。
森: 確かに。。。でも、これって、センスが要りますよね~。
私でも簡単に良い写真撮るにはどうしたら良いですか?
小: 食べ物を、真上から撮ってみるのも良いよ。フェイスが見えて面白い写真になる。
早速、実行
【 撮影素材 】 イ カ の 天 ぷ ら
まずは、普通に撮ったもの。
もぐもぐ食べちゃった後ですが
続いては、真上から撮影
どうですか?
確かに、一瞬見た感じ『なんじゃこりゃ??』って、思う 面白い写真になると思いませんか?
(私の写真の腕では、あまり説得力無いかも?!)
余談ですが、このイカの天ぷら
イカそのものがしっかり入っているだけでなく、
天ぷら生地の中にもイカが沢山練りこんであって、
かなりハマルおいしさです
きくらげの天ぷらもオススメ☆
小: それからさぁ、毎回出てくる「ということで」っていうのが、とても気になるんだけど。
森: えーーー!!ということで、毎日しあわせと感謝を感じてるって書きたいんです。
これって、私の中で、絶対はずせない事なんです
小: うん。じゃあさ、
俺が『今日はこんなこと感じた!』とか『こんなに人の事を大切に思っているんだ!!』とか、
熱く語った後に
『ということで♪・・・ちゃんちゃん』
って言ったら、どう?
今までの熱く語ったのが台無しにならない??
森: ・・・確かに
小: 「今日もしあわせ 感謝です」は良いけど『ということで』はやめた方が良いと思うんだけど。
森: ・・・確かに
・・・ということで
今日から、ラストの『ということで』は、なくしまーす
でも、今日も しあわせと感謝 は、感じ続けまーーーす
とっても楽しく、とっても勉強になりました
小松の親分、ありがとうございました
ということで
今日がラスト
今日も幸せ
感謝です
【 ロケ地 】
『楽しい家(たのしいや)』
住所:福岡市博多区美野島3-13-2
TEL:092-474-3085
オーナー・ジョニーさんが、とても楽しい方です
店内に流れるBGMも、音楽好きのジョニーさんセレクト★要チェックです
【 写真のご参考 】
小松の親分も、絶賛の写真家:福田さんのHP
Bloomsbury Photo Production
ブルームスベリー フォトプロダクション
ブログの写真も芸術です
⇒ ブルームスベリーフォトプロダクション ブログ
ブログランキングは「オリジナル化粧品をつくる女社長のキモチ」で出ています。
今日のランキングはクリックすると分かります♪
私の お肌 の必需品♪ (*^m^*)
Posted by 森 咲子 at 23:55│Comments(4)
│美味しいもの♪
この記事へのコメント
お久しぶりです。
こちらの方の食ログも参考になるかと思います。
大阪においでの節はご連絡を。
http://kaorin15.exblog.jp/i8
こちらの方の食ログも参考になるかと思います。
大阪においでの節はご連絡を。
http://kaorin15.exblog.jp/i8
Posted by クンチャン at 2009年09月06日 00:54
クンチャンさん、コメントありがとうございます!
この方のブログの写真も、素敵!!超おいしそう!!!
大阪でも、おいしいお料理を食べながら、おもしろい音楽の話が沢山聞けそうですね♪
大阪に行く際には、ご連絡申し上げます☆
この方のブログの写真も、素敵!!超おいしそう!!!
大阪でも、おいしいお料理を食べながら、おもしろい音楽の話が沢山聞けそうですね♪
大阪に行く際には、ご連絡申し上げます☆
Posted by 森 咲子 at 2009年09月06日 13:44
sakikoさん下手すぎ(-_-;)
Posted by KSPAWS at 2009年09月10日 12:28
KSPAWSさんへ★
・・・あ、やっぱり??(^▽^;
・・・あ、やっぱり??(^▽^;
Posted by 森 咲子 at 2009年09月11日 14:33