2008年08月20日
夏の風物詩
ずいぶん、久しく答えていなかったのですが・・・
久々に!!福岡経革広場さんのお題に答えたいと思います
8月のお題
「あなたが感じる福岡、夏の風物詩!」
・・・ということで
冷麺(冷やし中華)を作ってみました
『くるめっ娘(こ)』 という 久留米ラーメンを販売していらっしゃるお店の
『 夏季限定商品 くるめっ娘 冷麺 』 です♪
これは、週間アスキーにも紹介されたそうなんですよ~。
栄養バランスを考えて(単に沢山食べたいからという理由が大きいですが)
きゅうり、トマト、錦糸卵、おくら、豚肉、わかめ、のり、ごま と
具をたっぷりと乗せてみました
くるめっ娘・冷麺は、ラーメンの麺を使っているので、
麺自体にコシがあって、おいしかったですよ~
手軽に、本格的な冷麺(冷やし中華)が出来ちゃいますしね
特においしく作るコツは、
①麺を手早く、短めにゆでる
②麺をしっかり氷水などで冷やす
だと感じました
こちらで、お取り寄せできます
久留米とんこつラーメン【くるめっ娘】
さて、
なぜ私が 冷麺(冷やし中華) と書くかというと・・・
くるめっ娘のパッケージには、『冷麺』 と書いてあるんですね。
でも、最近、お友達のHさんから
『九州(関西も?)では
冷やし中華 = 冷麺
韓国冷麺 = 韓国冷麺
というが、
関東などでは、
冷やし中華 = 冷やし中華
冷麺 = 韓国冷麺
と言う らしいよ~』
と聞いたからです。
そうなんでしょうか?
それぞれの地域によって、呼び方が違うんですかね~。
ちなみに、私は小さいころから 『冷麺』 と呼んでいました。
みなさまは、いかがでしょうか???
・・・ということで、
今日もしあわせ
かんしゃです
ブログランキングは「オリジナル化粧品をつくる女社長のキモチ」で出ています。
今日のランキングはクリックすると分かります♪
久々に!!福岡経革広場さんのお題に答えたいと思います
8月のお題
「あなたが感じる福岡、夏の風物詩!」
・・・ということで
冷麺(冷やし中華)を作ってみました
『くるめっ娘(こ)』 という 久留米ラーメンを販売していらっしゃるお店の
『 夏季限定商品 くるめっ娘 冷麺 』 です♪
これは、週間アスキーにも紹介されたそうなんですよ~。
栄養バランスを考えて(単に沢山食べたいからという理由が大きいですが)
きゅうり、トマト、錦糸卵、おくら、豚肉、わかめ、のり、ごま と
具をたっぷりと乗せてみました
くるめっ娘・冷麺は、ラーメンの麺を使っているので、
麺自体にコシがあって、おいしかったですよ~
手軽に、本格的な冷麺(冷やし中華)が出来ちゃいますしね
特においしく作るコツは、
①麺を手早く、短めにゆでる
②麺をしっかり氷水などで冷やす
だと感じました
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久留米とんこつラーメン【くるめっ娘】
さて、
なぜ私が 冷麺(冷やし中華) と書くかというと・・・
くるめっ娘のパッケージには、『冷麺』 と書いてあるんですね。
でも、最近、お友達のHさんから
『九州(関西も?)では
冷やし中華 = 冷麺
韓国冷麺 = 韓国冷麺
というが、
関東などでは、
冷やし中華 = 冷やし中華
冷麺 = 韓国冷麺
と言う らしいよ~』
と聞いたからです。
そうなんでしょうか?
それぞれの地域によって、呼び方が違うんですかね~。
ちなみに、私は小さいころから 『冷麺』 と呼んでいました。
みなさまは、いかがでしょうか???
・・・ということで、
今日もしあわせ
かんしゃです
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