2012年01月08日
七草粥
昨日、1月7日は
『七草粥』 の日でしたね
1年の無病息災を祈って食べると言われています。
お正月のご馳走で疲れた胃を休めるのにも
ちょうど良い食べ物ですよね。
私も作ってみました

この 『七草』 と、
年末、誕生日に頂いた
『無農薬 愛鴨玄米』 と
味付けに 『さんご塩』 を。

玄米を、乾煎りして、
すこしはじかせてから
1時間くらいかけてじっくり炊くと・・・
できあがり


色は、ちょっと黒いですが
香ばしい香りと、
玄米のぷちぷち食感と
七草のさわやかな香りで
心も体も癒される感じでした
季節の行事、良いですね
結局、二杯食べましたが
私の健康な胃では、ちょっと足りないみたい(笑)
今日も幸せ
感謝です
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私の お肌 の必需品♪ (*^m^*)
『七草粥』 の日でしたね

1年の無病息災を祈って食べると言われています。
お正月のご馳走で疲れた胃を休めるのにも
ちょうど良い食べ物ですよね。
私も作ってみました


この 『七草』 と、
年末、誕生日に頂いた
『無農薬 愛鴨玄米』 と
味付けに 『さんご塩』 を。

玄米を、乾煎りして、
すこしはじかせてから
1時間くらいかけてじっくり炊くと・・・
できあがり



色は、ちょっと黒いですが
香ばしい香りと、
玄米のぷちぷち食感と
七草のさわやかな香りで
心も体も癒される感じでした

季節の行事、良いですね

結局、二杯食べましたが
私の健康な胃では、ちょっと足りないみたい(笑)

今日も幸せ

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