ブログの書き方

森 咲子

2009年09月05日 23:55

人と会って、飲んだり食べたりしながら

沢山の事を、思う存分 しゃべる しゃべる しゃべる ・・・。


こういう時間は、考え方のヒントが出てきたり、気付かなかった事に気付いたり

・・・というより、単純に楽しくて(笑) 良い時間ですよね。


先日、ご一緒したのは『小松の親分』


彼の本業は『音楽』なのですが、

まだパソコンがそんなに普及していない時代にブログを書き

3万アクセスを実現した経験を持っていらっしゃるので

色々と気付いた事を教えてくれたりします。


皆さまにもお伝えしますね


小松の親分★流『ブログのポイント』


小松の親分(以下:小): まずさぁ、写真だよね。

: えーーー、携帯で撮ってるんですけど、駄目ですかね~。

: ちょっと、撮ってみようか。


  【 撮影素材 】 鯛 の お 刺 身


 ◆ 小松の親分 撮影 ◆
 
 


 ◆ もりさきこ 撮影 ◆




・・・この違いって・・・

: カメラの性能も大切だけど、照明の具合を見て「どこで撮るか」とか・・・それから構図もすごく大切なんだよね。

: 構図ですね~。(さすが、CMやアーティストPVも作っていらっしゃるだけに、説得力がある。。。)

: お皿全部を入れるよりも、ちょっと端を切ることで、そこにある風景が見えるでしょ。

: 確かに。。。でも、これって、センスが要りますよね~。
      私でも簡単に良い写真撮るにはどうしたら良いですか?

: 食べ物を、真上から撮ってみるのも良いよ。フェイスが見えて面白い写真になる。


早速、実行

【 撮影素材 】 イ カ の 天 ぷ ら

まずは、普通に撮ったもの。



もぐもぐ食べちゃった後ですが

続いては、真上から撮影




どうですか?

確かに、一瞬見た感じ『なんじゃこりゃ??』って、思う 面白い写真になると思いませんか?

(私の写真の腕では、あまり説得力無いかも?!)


余談ですが、このイカの天ぷら

イカそのものがしっかり入っているだけでなく、
天ぷら生地の中にもイカが沢山練りこんであって、
かなりハマルおいしさです

きくらげの天ぷらもオススメ☆




: それからさぁ、毎回出てくる「ということで」っていうのが、とても気になるんだけど。

: えーーー!!ということで毎日しあわせと感謝を感じてるって書きたいんです。
   これって、私の中で、絶対はずせない事なんです

: うん。じゃあさ、
   俺が『今日はこんなこと感じた!』とか『こんなに人の事を大切に思っているんだ!!』とか、
   熱く語った後に
   『ということで♪・・・ちゃんちゃん』
   って言ったら、どう?
   今までの熱く語ったのが台無しにならない??

: ・・・確かに

: 「今日もしあわせ 感謝です」は良いけど『ということで』はやめた方が良いと思うんだけど。

: ・・・確かに


・・・ということで


今日から、ラストの『ということで』は、なくしまーす

でも、今日も しあわせと感謝 は、感じ続けまーーーす


とっても楽しく、とっても勉強になりました

小松の親分、ありがとうございました


ということで

 今日がラスト



今日も幸せ
感謝です



【 ロケ地 】

 『楽しい家(たのしいや)』
 
 住所:福岡市博多区美野島3-13-2
 TEL:092-474-3085

 オーナー・ジョニーさんが、とても楽しい方です
 店内に流れるBGMも、音楽好きのジョニーさんセレクト★要チェックです


【 写真のご参考 】

小松の親分も、絶賛の写真家:福田さんのHP

Bloomsbury Photo Production
ブルームスベリー フォトプロダクション


ブログの写真も芸術です
⇒ ブルームスベリーフォトプロダクション ブログ



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