七草粥

森 咲子

2012年01月08日 11:49

昨日、1月7日は

『七草粥』  の日でしたね

1年の無病息災を祈って食べると言われています。

お正月のご馳走で疲れた胃を休めるのにも

ちょうど良い食べ物ですよね。


私も作ってみました



この 『七草』 と、

年末、誕生日に頂いた

『無農薬 愛鴨玄米』 と

味付けに 『さんご塩』 を。





玄米を、乾煎りして、

すこしはじかせてから

1時間くらいかけてじっくり炊くと・・・


できあがり





色は、ちょっと黒いですが

香ばしい香りと、

玄米のぷちぷち食感と

七草のさわやかな香りで

心も体も癒される感じでした

季節の行事、良いですね


結局、二杯食べましたが

私の健康な胃では、ちょっと足りないみたい(笑)



今日も幸せ
感謝です


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