ゴーヤ料理 ☆

森 咲子

2007年08月30日 19:00

引き続き

『8月ダイジェスト』 です。

8月9日に「うなぎ」をいただいた話をしました。

ブログはコチラ
http://sakura.yoka-yoka.jp/d2007-08-09.html


その時にNさんからいただいた

『もうひとつのもの』 

遅ればせながら 書きたいと思います。

それは、


  ゴ ー ヤ


夏の健康維持には欠かせない(言いすぎ?!)食材です。

さっそく、
うなぎと一緒に 『 事務所 自炊 』 してみました。





ゴーヤを、レンジでチンして
イソフラボンたっぷりの豆腐と一緒にしてみました。

( 「酸味のあるドレッシングが合う」 と伺ったので、
     トマトドレッシングをかけてます。)

いただいたゴーヤは、なんと 自家製!!!

野性味溢れる苦味が、なんとも美味しい

私的にはOKなのですが

『もっと食べやすく出来ないか』 という話になりました。


そこで、お料理が得意な スタッフSの出番!!

ゴーヤを塩もみして
「 はかたんポン酢 」 を和えると

苦味控えめ、さっぱり 即席漬け の出来上がり





しんなりして、でも、しゃきしゃき歯ごたえは残っていて
とっても食べやすく、美味しい
ゴハンが進みました。

Nさん、ありがとうございました。



ということで
今日もしあわせ♪
感謝です♪♪



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