ゴーヤ料理 ☆
引き続き
『8月ダイジェスト』 です。
8月9日に「うなぎ」をいただいた話をしました。
ブログはコチラ
http://sakura.yoka-yoka.jp/d2007-08-09.html
その時にNさんからいただいた
『もうひとつのもの』 を
遅ればせながら 書きたいと思います。
それは、
ゴ ー ヤ
夏の健康維持には欠かせない
(言いすぎ?!)食材です。
さっそく、
うなぎと一緒に 『 事務所 自炊 』 してみました。
ゴーヤを、レンジでチンして
イソフラボンたっぷりの豆腐と一緒にしてみました。
( 「酸味のあるドレッシングが合う」 と伺ったので、
トマトドレッシングをかけてます。)
いただいたゴーヤは、なんと
自家製!!!
野性味溢れる苦味が、なんとも美味しい
私的にはOKなのですが
『もっと食べやすく出来ないか』 という話になりました。
そこで、お料理が得意な スタッフSの出番!!
ゴーヤを塩もみして
「 はかたんポン酢 」 を和えると
苦味控えめ、さっぱり 即席漬け の出来上がり
しんなりして、でも、しゃきしゃき歯ごたえは残っていて
とっても食べやすく、美味しい
ゴハンが進みました。
Nさん、ありがとうございました。
ということで
今日もしあわせ♪
感謝です♪♪
ブログランキングは「オリジナル化粧品をつくる女社長のキモチ」で出ています。
今日のランキングは何位?
(クリックすると分かります♪)
関連記事