「しあわせ」というと「健康」「仕事」「家族」「お金」etc・・・人それぞれ 色々な要素があると思いますが、私にとって一番大切な事は、「自分自身が“しあわせ♪”と実感できる」事。 ・・・ということで、自由気ままに自分が「しあわせ」と感じる日常をつづっていきたいと思います♪

2006年11月28日

美味しいものが届きました♪

今日、お世話になっている方から『やましお漬け』が届きました(^o^)
わーい♪
『やましお漬け』は、まな板の上で揉むとピリピリする味わいが増すんです☆
みずみずしくて美味しいお漬物なんですよぉ〜♪

おうちで炊き立てご飯と共にいただこうっとo(^-^)o

お送り下さったYさん、ありがとうございます!

…ということで、
今日もしあわせ
感謝です☆

ブログランキングは「オリジナル化粧品をつくる女社長のキモチ」で出ています。
今日のランキングは何位?
(クリックすると分かります♪)
美味しいものが届きました♪


Posted by 森 咲子 at 23:39│Comments(4)
この記事へのコメント
まな板の上で揉むとピリピリするんですか?
うちで食べる青菜漬けも唐辛子が入っていますが、揉むと辛くなるのかなぁ??
Posted by まつ at 2006年11月29日 12:27
え~~~~のう、美女はえ~~~~~~~~~のう。

男にとって一年で一番辛いシーズンの到来や。

おんなはえ~~~~のう、貰うばっかしで。
Posted by kspaws at 2006年11月29日 12:32
「やましお」っていうお野菜なんですか?
どこの名産なんですか?
興味津々(^^)
Posted by じゅんまいじゅんじゅん at 2006年11月29日 17:05
皆さま、コメントありがとうございます!!

「やましお漬け」 は 「山汐菜」 と書きまして
福岡県の北野町の特産だそうです。

今から300年前に筑後川が氾濫し、上流では山崩れが起こり、濁水と共にこの種子が流されて、筑後川の中洲に自生したと伝えられています。
この山崩れ現象の事を筑後地方では「やましお」が起きたということから
「やましお」 と名づけられました。

・・・という説明が付いていました。

食べると、ちょっとピリッとしましたよ!
大根の辛さに似ているかも???です(^-^)
Posted by sakiko@しあわせ咲かせるブログ at 2006年12月04日 23:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。