「しあわせ」というと「健康」「仕事」「家族」「お金」etc・・・人それぞれ 色々な要素があると思いますが、私にとって一番大切な事は、「自分自身が“しあわせ♪”と実感できる」事。 ・・・ということで、自由気ままに自分が「しあわせ」と感じる日常をつづっていきたいと思います♪

2006年08月16日

諫早のうなぎ

続きですicon76

さあ、お墓参りに続いて

夜の食事はみんなで うなぎicon65

諫早は、うなぎが有名なんですよ!



あ、この写真は、既にちょっと食べてしまっています。。。icon10
食べ始めてから、「写真撮ろう!」と思ったので・・・(^-^;)


この器に秘密があるんです。



実は、中が空洞になっています。

そして、角には穴があいていて、
この穴から、水を入れられるようになっているんですよicon53



ふたをすると、
(一番上の写真の奥にチラリと見えるのが 「ふた」 です。)
穴から水蒸気が出てきて
うなぎを 蒸し焼き 出来るというわけなんです!

焼き上げたあとに
蒸し焼きされたうなぎは、

香ばしさはしっかりありつつ、
ふ~んわり♪ふわふわの口当たりです。

そして、器自体がずっと温かいので
ゆっくり食べても熱々の状態でいただけるのも嬉しい☆

諫早にお立ち寄りの際には
ぜひ、ご賞味くださいませ!(^O^)/

諫早ではあちこちでうなぎが食べられますが
今回食べたお店は、「北御門(きたみかど)」です。

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006181068/M0042000506/

大勢で入れるので、お盆にはぴったりicon105


あ、あと
諫早(というか長崎)は茂木のびわが有名なので
お土産には「びわゼリー」もおススメです。

ということで、
昨日も今日もしあわせicon120
平和な毎日に、今日も生かされていることに、ご先祖様に、感謝ですface06

ブログランキングは『オリジナル化粧品を作る女性社長のキモチ』というタイトルで出ています。

今日のランキングは何位?
(クリックすると分かります♪)
諫早のうなぎ

ブログランキングも
クリックしていただけると嬉しいです♪

同じカテゴリー(美味しいもの♪)の記事画像
わーい!!ありがとうございます!!
上元の日に。
鏡開きに♪超簡単!超手抜き!本格ぜんざいの作り方♪
七草粥
見るだけで、すっぱい・・・!!
さらに、食欲の秋
同じカテゴリー(美味しいもの♪)の記事
 わーい!!ありがとうございます!! (2012-07-25 14:00)
 上元の日に。 (2012-01-16 18:56)
 鏡開きに♪超簡単!超手抜き!本格ぜんざいの作り方♪ (2012-01-11 08:57)
 七草粥 (2012-01-08 11:49)
 見るだけで、すっぱい・・・!! (2011-10-17 09:10)
 さらに、食欲の秋 (2011-09-21 10:10)

この記事へのコメント
北御門、私も常連です!!びっくりです☆
Posted by ふ~みん at 2006年08月16日 23:20
>ふ~みんへ♪

そうなの~~~?!?!?!
もしかして、ふ~みんは諫早出身?!?!
Posted by sakiko@しあわせ咲かせるブログ at 2006年08月17日 02:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。